Duração: 50 horas
Nível 4: Habilitação mínima 9º ano
OBJETIVOS:
- Reconhecer a importância do controlo microbiano.
- Reconhecer o padrão e taxa de morte bacteriana.
- Identificar condições e descrever a ação de agentes antimicrobianos.
- Diferenciar um exame físico-químico de um exame microbiológico.
- Distinguir as principais vias do metabolismo energético dos microrganismos.
- Executar análises microbiológicas a alimentos, selecionando as técnicas de colheita de amostras e o meio de crescimento microbiano adequados ao tipo de microrganismo pesquisado.
- Justificar a necessidade dos produtos alimentares comercializados serem submetidos a controlo de qualidade, identificando situações passíveis de reprovação.
- Prever os tipos de microrganismos que se podem encontrar em diversos alimentos, identificando o/s tipo/s de microrganismo/s suspeitos/s num meio de cultura e o/sagente/s causador/es de determinada intoxicação alimentar.
CONTEÚDOS:
- Microrganismos na indústria alimentar
- Microrganismos patogénicos
- Microrganismos úteis e prejudiciais
- Controlo de microrganismos
- Generalidades
- Recurso a agentes físicos
- Radiação
- Congelamento
- Destruição térmica
- Desidratação
- Recurso a agentes químicos
- Ácido Benzóico
- Ácido Sórbico
- Dióxido de Enxofre
- Sais e açúcares
- Nitritos e Nitratos
- Ácido Acético e Láctico
- Antibióticos e outros agentes quimioterápicos
- Análise de microrganismos
- Análise do ar
- Técnicas de análise microbiológica
- Conteúdo microbiano
- Controlo dos microrganismos
- Análise em alimentos
- Técnicas de análise microbiológica
- Flora microbiana dos alimentos frescos
- Deterioração microbiana dos alimentos
- Exame microbiológico dos alimentos
- Preservação dos alimentos
- Alimentos fermentados
- Alimentos fabricados com o auxílio dos microrganismos
- Infecções humanas
- Transmissão pelo ar
- Transmissão pelos alimentosTransmissão pela água
- Análise do ar