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Microbiologia Alimentar

Microbiologia Alimentar

Duração: 50 horas

Nível 4: Habilitação mínima 9º ano

OBJETIVOS:

  • Reconhecer a importância do controlo microbiano.
  • Reconhecer o padrão e taxa de morte bacteriana.
  • Identificar condições e descrever a ação de agentes antimicrobianos.
  • Diferenciar um exame físico-químico de um exame microbiológico.
  • Distinguir as principais vias do metabolismo energético dos microrganismos.
  • Executar análises microbiológicas a alimentos, selecionando as técnicas de colheita de amostras e o meio de crescimento microbiano adequados ao tipo de microrganismo pesquisado.
  • Justificar a necessidade dos produtos alimentares comercializados serem submetidos a controlo de qualidade, identificando situações passíveis de reprovação.
  • Prever os tipos de microrganismos que se podem encontrar em diversos alimentos, identificando o/s tipo/s de microrganismo/s suspeitos/s num meio de cultura e o/sagente/s causador/es de determinada intoxicação alimentar.

CONTEÚDOS:

  • Microrganismos na indústria alimentar
    • Microrganismos patogénicos
    • Microrganismos úteis e prejudiciais
  • Controlo de microrganismos
    • Generalidades
    • Recurso a agentes físicos
      • Radiação
      • Congelamento
      • Destruição térmica
      • Desidratação
      • Recurso a agentes químicos
        • Ácido Benzóico
        • Ácido Sórbico
        • Dióxido de Enxofre
        • Sais e açúcares
        • Nitritos e Nitratos
        • Ácido Acético e Láctico
        • Antibióticos e outros agentes quimioterápicos
  • Análise de microrganismos
    • Análise do ar
      • Técnicas de análise microbiológica
      • Conteúdo microbiano
      • Controlo dos microrganismos
      • Análise em alimentos
        • Técnicas de análise microbiológica
        • Flora microbiana dos alimentos frescos
        • Deterioração microbiana dos alimentos
        • Exame microbiológico dos alimentos
        • Preservação dos alimentos
        • Alimentos fermentados
        • Alimentos fabricados com o auxílio dos microrganismos
        • Infecções humanas
          • Transmissão pelo ar
          • Transmissão pelos alimentosTransmissão pela água